网站公告:

北京师范大学天文系2022年优秀大学生夏令营



回望脱贫路,坚定跟党走 ——平谷挂甲峪村参观记

更新时间: 2022-10-28 03:36:00 点击次数: 字号:T|T

回望脱贫路,坚定跟党走

              ——平谷挂甲峪村参观记

 

为了迎接中共二十大的隆重召开,天文系党总支和系工会联合主办了“回望脱贫路,坚定跟党走”参观平谷挂甲峪社会主义新农村活动,在党总支书记吴江华、系主任仲佳勇、工会主席张保洲的带领下,20221015日,天文系党员和教职工一行30余人上午驱车精神饱满地来到了平谷挂甲峪。

在参观了村民居住区域时,看着一排排别墅形式的村民住宅,大家感受到了村民令人羡慕的生活水准。接着在村史馆带领村民致富长期担任村支部书记的张朝起先生亲自为天文系的老师们讲解了挂甲峪的历史和脱贫致富的历程。

 

位于京东平谷挂甲峪上的挂甲峪村在革命战争年代就在华北率先成立的中共党组织,在抗日战争时期发生了许多可歌可泣的感人故事,这里埋有多名八路军烈士的忠骨。这里的藏经洞还是19493月新中国第一套人民币发行前的储藏地。然而直到上世纪的70年代末,这里还非常贫穷,村内流传着顺口溜:“荒山野岭鸟不栖,有女不嫁挂甲峪。”

1987年张朝起放弃给县长开小轿车的金饭碗回到村里,担任村支部书记,带领村民走上致富路:自发集资并带领全村以义务工的形式,修通了通往村外的柏油路;抢抓机遇先后办了小农具厂和高压容器配件厂;推进电信网络、文体项目、有机果品、旅游客人、生态别墅“五上山”工程。这些工程的实施使挂甲峪村的面貌发生了深刻、巨大的变化。在新时期,他们围绕旅游业以股份制旅游公司的形式进行山区综合开发,打造起集参观、住宿、旅游、观光为一体的社会主义新农村,退休后的张朝起担任旅游公司董事长。

挂甲峪村的发展得到了中央及市、区、镇各级领导的支持与关怀, 2004年,村张朝起作为优秀基层党务工作者和农村基层干部的代表,受到了胡锦涛总书记的亲自接见。2005年,江泽民同志到挂甲峪村视察,并亲笔题写“挂甲峪山庄”以示勉励。2007年,通过新闻媒体和社会各界的广泛评选,挂甲峪村被选为北京郊区10个“最美的乡村”之一;2008年,挂甲峪村被评选为“全国文明村镇”。20081029日《同一首歌》走进挂甲峪更使挂甲峪村远近驰名。国民党主席访京期间也接受习近平同志的建议饶有兴致地参观了挂甲峪村。

中午老师们在建于半山腰的旋转餐厅用便餐,远眺村景,大家交流了参观的感受:挂甲峪村的发展就是党领导下农村摆脱贫困走上富裕道路的生动案例,只要跟党走,农村发展才能迎来更美好的明天。

        

餐后工会还组织了徒步、采摘和游艺等活动。党总支委托天文系教工第一党支部承办了本次活动。

 

中共北京师范大学天文系总支委员会

20221016   

(编辑:admin)