网站公告:

北京师范大学天文系2022年优秀大学生夏令营



天文系举办课程思政专题报告会

更新时间: 2022-05-20 09:01:00 点击次数: 字号:T|T

为进一步提高我系教师对课程思政在人才培养中的重要性的认识,帮助教师开展课程思政建设,2022年5月18日下午,我系邀请南京大学天文与空间科学学院院长、教育部长江学者奖励计划特聘教授及教育部高等学校天文学类专业教学指导委员会主任委员李向东教授做了题为《课程思政赋予课程崭新内涵》专题报告,天文系师生四十余人在线参加了报告会。

李向东教授从“课程思政”“思政元素”等基础概念入手,以天文学《宇宙简史》通识课为例,讲述了为何和如何在专业教学中开展课程思政教育。他认为,课程思政既不是简单地做加法、贴标签,也不是单纯地以案例融入思政元素,而是引导学生不仅领略天文学的魅力,还要从课程中潜移默化接受科学方法、人文情怀和科学精神的熏陶。课程思政可以帮助学生树立正确的宇宙观,树立马克思主义的世界观方法论和社会主义核心价值观,课程思政可以帮助学生认识到什么是真善美,教师通过融入课程思政从识、能、德多方面育人。另外,对于思政效果的评价不能简单追求短期效应,而应该真正关注课程思政是否触发了学生的感悟与反思,是否对他们的思考和行为产生了正面的、积极的影响。

报告结束后,李向东教授还同大家进行了热烈的互动交流。老师们纷纷表示受益匪浅,并在今后不断探索课程思政的新视角、新路径,努力将课程思政寓于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的三观并成长为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

 

(编辑:admin)